Resep: Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka Anti Ribet!

Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka

Coba resep opor ayam khas lebaran ala mamaoka sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan opor ayam khas lebaran ala mamaoka untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kebanyakan orang tidak berani memasak opor ayam khas lebaran ala mamaoka karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam khas lebaran ala mamaoka! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan opor ayam khas lebaran ala mamaoka hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin opor ayam khas lebaran ala mamaoka yuk!

Untuk memasak Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan 500 gr of daging ayam.
  • Dibutuhkan 300 ml of santan kental.
  • Dibutuhkan 300 of santan encer.
  • Gunakan of Bumbu Yg dihaluskan:.
  • Diperlukan 10 siung of bawang merah besar (jika kecil2 20 siung).
  • Diperlukan 4 siung of bawang putih ukuran sedang.
  • Siapkan 2 Ruas of jahe.
  • Siapkan 2 Ruas of lengkuas.
  • Siapkan 2 Ruas of Kunyit(Bakar,Cuci,Kupas).
  • Ambil 4 butir of kemiri.
  • Ambil of Bumbu Pelengkap:.
  • Diperlukan 2 batang of serai(geprek).
  • Dibutuhkan 2 Ruas of Lengkuas.
  • Dibutuhkan 4 lbr of daun jeruk(buang tulangnya).
  • Gunakan 1 sdt of garam.
  • Gunakan 3 blok of kaldu rasa ayam(saya pake indofood kaldu blok rasa ayam).
  • Siapkan of Gula 1 sdm(optional).
  • Ambil 3 sdm of minyak goreng.
  • Siapkan 1 sdm of margarin.

Cara menghidangkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka :

  • Siapkan semua bahan.Blanching dulu ayamnya.Teknik blanching bisa dilihat pada referensi yg terlampir. Santan dibagi dlm 2 wadah.Satu encer dan satu lagi santan kental.Santan Kental dari 150 ml kara+100 ml air panas.Aduk2 rata.Didihkan pd wajan dgn api kecil sambil terus diaduk2.Setelah mendidih sisihkan.Siapkan Santan encer 100 ml(50 ml kara+150 ml air)pd wadah lain.Jika digunakan santan asli tentu lebih baik ya moms. (lihat resep)
  • Siapkan semua bumbu2.
  • Haluskan bumbu yg harus dihaluskan.Saya menghaluskannya dgn blender tabung kecil yg saya beri 3 sdm minyak goreng.
  • Panaskan wajan.Tunggu hingga benar2 panas.Beri 1 sdm margarin jgn kasih minyak lg krn bumbu telah kita blender bersama minyak goreng.Tumis bumbu halus hingga harum sekitar 1 menit ya biar bumbu benar2 matang.Setelah 1 menit masukkan bumbu2 daun2an nya.Masukkan daging ayam yg telah diblanching aduk2 hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.Beri santan encer.Aduk rata.Tutup wajan masak ayam dgn api kecil selama 25 menit(tutup jgn dibuka2).Jika punya alat presto lebih baik dipresto ya moms.
  • Setelah 15 -20 menit buka tutup wajan bumbui ayam dgn gula,garam, maggie blok rasa ayam.Aduk rata.Tuangkan santan kental.Aduk rata saja.Jgn masak santan lama2 krn santan telah matang.Koreksi rasa.Jika udah pas pindahkan ke wadah saji lalu sajikan.Jgn lupa taburi opor ayam dgn bawang merah goreng.

Mudah bukan membuat opor ayam khas lebaran ala mamaoka? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.